22.01

Вопрос #24503
обращение взыскания на земельный участок. способ обращения взыскания

Автор:

ТАТЬЯНА , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 22.01.2018 08:14:00

Суть вопроса:

иск об обращение взыскания на земельный участок удовлетворен. но в решении суда указано, что сторонами не определено способ обращения взыскания.оснований для определения решения суда способа обращения взыскания не имеется. что делать, снова в суд писать через аукцион так пристава и так знают что надо подавать в росимущество или через аукцион или через ооо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.01.2018 09:18
Согласно подп.3 п.2 ст.54 .Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" "Вопросы, разрешаемые судом при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество"
Принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем:.....3) способ и порядок реализации заложенного имущества, на которое обращается взыскание. Если стороны заключили соглашение, устанавливающее порядок реализации предмета ипотеки, суд определяет способ реализации заложенного имущества в соответствии с условиями такого соглашения (пункт 1.1 статьи 9 настоящего Федерального закона).

Из вывода суда о том, что нет оснований для определения порядка и способа обращения взыскания делаю выводы, что в Вашем случае речи о залоге не идет.

Соответственно, действуют разъяснения п.58. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства": Согласно статье 278 ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности ( статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ ).

Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.

С учетом норм статьи 43 ГПК РФ и статьи 51 АПК РФ к участию в деле следует также привлекать лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты принятым судом решением (например, собственника строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем должнику).

После принятия решения суда об обращении взыскания на земельный участок оценка земельного участка осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве

Ст.85 Закона об исполнительном производстве регулирует правила оценки имущества. Соответственно, судебный пристав-исполнитель обязан просто организовать оценку имущества, на которое суд обратил взыскание, а далее передать имущество специализированной организации для принудительную реализации по правилам ст.87 Закона об исполнительном производстве.....

А с чего родился такой вопрос? Кто Вам сказал, что нужно снова обращаться в суд?


22.01.2018 11:50
Обратитесь к приставам, пусть исполняют решение суда и реализуют этот земельный участок, в порядке установленном ст.87 Закона "Об исполнительном производстве". Приставы все должны знать, Ваше дело только передать им исполнительный лист и написать заявление о возбуждении исполнительного производства.
22.01.2018 12:40
Какие требования вы заявили, такие требования вам и удовлетворили.
Как правило в решении суда содержится такая фраза "Обратить взыскание на заложенное по договору ххххххх имущество – хххххххх, способом продажи с публичных торгов, установив начальную продажную стоимость в размере ххххх рублей."

Другие вопросы:

#68489 16.05.2024 (06:48)

Пристав прислал уведомление об отказе в подтверждении полномочий

Здравствуйте, Направлял заявление приставу через госуслуги, от пристава приходит уведомление об отказе в подтверждении полномочий, при этом в тексте уведомления написано: ваше заявление рассмотрено, принято к исполнению. Что это значит, удовлетворили мое заявление или нет?
#68463 07.05.2024 (00:08)

Подача дополнительного иска при ИП

У нас больше года длится ИП и никаких поступлений нет. Возможно ли по закону подать дополнительный иск на сумму процентов за этот период, пока идет ИП и ничего не поступило, или же суд откажется принимать, т.к. дело рассмотрено? И дополнительно вопрос, какие вообще механизмы есть, кроме жалоб на пристава, чтобы принудить его исполнить? Просто должник ведет деятельность, зарегестрировал новое ООО - а поступлений нет. И факт регистрации ООО, где должник учредитель может ли быть полезным приставу?
#68412 18.04.2024 (09:52)

Обжалование исполнительского сбора

Добрый день! Такой вопрос. Нам пристав выписыл исполнительский сбор и НИКАК НАС НЕ УВЕДОМИЛ. Т.е. мы не получили постановление ни почтой, ни нарочно, ни в гослугах нет уведомления. Через 10 дней после возбуждения исполнительного производства по сбору нам заблокировали банковские счета по инкассо пристава. Т.к. необходимо было срочно везти хозяйственную деятельность мы оплатили сбор и отправили соответствующее заявление о разблокировании счетов приставу. Теперь такой вопрос. Можем ли мы обжаловать сбор, т.е. отменить его задним числом и затем вернуть как-то уплаченные средства, со ссылкой на нарушение процедуры приставом. Уведомления действительно не было и можем это документально подтвердить. Не будет ли факт оплаты сбора нами мешать удовлетворению, и какого рода иск подавать административный. об отмене сбора или признании его недействительным со ссылкой на нарушение в уведомлении?