21.12

Вопрос #11608
Вредоносное по

Автор:

Богдан, Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 21.12.2016 11:00:56

Суть вопроса:

Наказуемо ли уголовно такое программное обеспечение как remote manipulator system, которое предоставляет полный доступ и управление компьютером, если владелец этого компьютера установил это ПО своими руками ?

При том, если владелец знал / не знал, что в той или иной программе содержится этот вирус (rms).

Если судить по этому :
ст. 137 УК РФ — Нарушение неприкосновенности частной жизни;
ст. 138 УК РФ — Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;
ст. 163 УК РФ — Вымогательство;
ст. 272 УК РФ — Неправомерный доступ к компьютерной информации;

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Вопрос очень теоретический. Само ПО не может быть уголовно наказуемо. По аналогии может ли быть уголовно наказуем нож? Конечно нет. Но человек, совершивший убийство ножом может. Я так понимаю что у данного ПО есть двойное назначение. Например удалённый доступ с целью администрирования. Но если с помощь этого ПО будет нанесён вред, то человек причинивший такой вред будет нести ответственность. Если это вирус (например клавиатурный шпион) и с его помощью будет украдена информация и после по белому пластику украдены деньги с карты, то это как правило сразу несколько статей уголовного кодекса , включая организацию преступного сообщества. А не только 272 и 273 ст УК РФ .
Пользователь: Богдан  
21.12.2016 15:45
Исключены клавиатурные шпионы и воровство денег.
Лишь обычное наблюдение допустим за пользователем.
Наблюдение с какой целью? )) Такую общую ситуацию вообще нельзя как то грамотно квалифицировать. С одной стороны - это может быть лишь дело частного обвинения в отношении вас от конкретного лица, в чью личную жизнь вы непосредственно вмешались и принесли тем самым моральный вред. И точно такую же ситуацию с другой стороны можно развить, вплоть до преступления против государственной безопасности... ну например по ст 276 УК РФ шпионаж.
Пользователь: Богдан  
21.12.2016 17:30
понятно...

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка